匠味と匠味十段

モスバーガーで発売の高級バーガー、匠味。午後二時からの限定という縛りがきつくて食べたことが無かったのですが、先日、遅まきながら初めて頼んできました。アボガド山葵も気になりましたが、まずは通常の匠味バーガーで挑戦です。待つこと数分、やってきた匠味を一目見ての感想は1に「大きい」、2に「香ばしい」。大きいというのはそのままですが、香ばしいというのは実際に目にして初めて知りました。ハンバーグステーキ店の匂いがするといいますか、ジューシーな肉の風味が出ているのですね。これはなかなか感動。逆に、普通のハンバーガーはこの匂いを出せていないのだということを確認させられてしまいました。
味の方ですが、良質素材にプラスして醤油とコショウのソースが目立っている感じで、シンプルにおいしかったです。ただ水分が多いため、途中からパンがふやけ気味かも。ここでマックグランのような固めパンだったら歯ごたえがあってなお良かったのではないかと思いました。あと、バーガーだけ食べるとさすがに単調なところ、他の味も欲しくなるのですが、かといってポテトとかを頼むとカロリー&料金過多の心配があるんですよね。悩みどころといえば悩みどころです。ともあれ、全体的には納得のボリュームでした。さすがですかね。


……と、本来でしたらここで感想終わりになるはずだったのですが、なんだかヤフーのニュースをみると、「千円の高級バーガー登場 モス、こだわり素材10種で」ということではありませんか。その名も匠味十段? いやはやこれまたすごいことで……。「さすがに千円では」と思う反面、一度は試してみたいと思わされるものがありますね。